Академия Белой Воды

 
 

Авторизация

Зарегистрироваться


[ 0 ] АБВ на Скитульце 2017

17 | 04 | 2017


Как это было в этом году? Алексей Поленов поделился своими мыслями и чувствами.


Скитулец 2017 дал мне ответ на вопрос почему столько людей едут в такую рань в такую даль и породил другой-почему так много туристов-водников выбирают для сплава каркасные и надувные байдарки. Также сделан один важный вывод-завалы и нависающие деревья на реке действительно очень опасны.
Таки по порядку.
В этом году нашим небольшим и дружным коллективом было решено поучаствовать в соревнованиях по водному туризму «Скитулец».


Просыпаться в поездку в 4 утра клёво только во всяких там бродящих в сети выражениях… с трудом отодрал себя от подушки и был первым посетителем метро на своей станции ранним субботним утром. Встреча с друзьями настроение улучшила, и мы весело доехали до места проведения мероприятия в Тульской области.
Когда увидел и немного поучаствовал в сборке каркасно-надувной байдарки «Варзуга» первый раз за день подумал-зачем все это надо (плавать на таких лодках)… мне в каякинге не особо нравится привязывать/отвязывать лодки… но это сущая мелочь по сравнению с сборкой/разборкой этой штуковины.


Участвовали мы командой и по плану должен был плыть на сияке. Однако, не думал, что мы будем так долго тупить со сборкой байдарки, регистрацией… просто тупить и успел замерзнуть (промахнулся немного с одеждой). Думаю-раз уж мерзнуть, то лучше в компании и променял место в сияке на место в этой самой только что построенной байдарке-двойке.

Через сто метров после старта, когда выяснилось, что этой штукой управляет преимущественно тот кто сидит сзади, а сидел именно там, понял-лайт прогулки для меня не будет. Динамика у этого судна значительно отличается от каяка-оно очень инерционное и неповоротливое. Плюс прокладка, отвечающая за выполнение управляющих гребков, заметно подтупливает, да и индейцы «орлиным глазом» врядли окрестили бы…

У моего напарника Сергея была отличная тренировка выдержки и сохранения спокойствия, мне бы не удалось быть таким терпеливым и толерантным:)
Показалось, что р. Вашана по которой мы плыли является рекой только в паводок, а все остальное время просто лес… потому что периодически плывешь почти по лесу. И пусть течение медленное, но местами нужно достаточно быстро совершать различные маневры, особенно на нашей барже.


Через минут 30-40 после старта, уже худо-бедно приноровившись к управлению баркасом, мы попали в аварию — ребята на такой же посудине как у нас решили сдать назад не совсем ожидаемо… увернуться не успели. Через пять минут, когда немного устали плыть на крену, выяснили-пробоина существенная и дальше мы так плыть не сможем. Волшебный серебристый скотч в нашей ситуации оказался не совсем волшебным, на воде сразу отклеился. Снова вышли на берег. Ремнабор у нас был скорее протокольный чем реальный и от этого невесело становилось. Повезло-один из участников соревнований выручил нас всем необходимым и объяснил как правильно отремонтировать лодку. Участник под номером 99, большое тебе Спасибо!!! Байдарку мы зашили, заклеили и погребли дальше. Времени потеряли на этом очень много. По пути на одной змейке мое управление снова не прошло проверку на прочность и сначала чуть не кильнулись, а через пару секунд, пока пытался выбраться из положения «застрял под деревом», нормально так черпанули воды. А это очень слабое течение, как на Сходне. Тут я осознал опасность завалов и всяких там бревен, веток на реке (много слышал, да и так в общем-то понятно, но в данном случае-лучше один раз попробовать..)). Много обносов, грязи, байдарка постоянно с водой. Каюсь, добрых или хотя бы приличных слов в отношении нашей «Варзуги» и того кто ее придумал в этот день мной произнесено не было.

Искренне радовался финишу. Наше время составило более пяти часов. Глинтвейн и согревающая баня на финише были очень кстати.


У товарищей по команде прохождение трассы сложилось удачнее. Марина с Андрисом заняли первое место в классе смешанных надувных байдарок. Поздравления!


Скитулец отличный праздник водников: речка-лес живописная, хорошая организация.
Спасибо организаторам и участникам соревнований-праздника! Обязательно вернёмся!

За фото спасибо Эвелине: )
Фотоальбом https://vk.com/whitewateracademy?z=album-120725185_243167940

Скитулец
  • 0
  • 17 апреля 2017, 20:35
  • fidukoff


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Столики манипуляционные
2002-2013 DeCollage
© 1999-2015 «АБВ»
Федерация гребного слалома России Дети Белой Воды Весло.ру Три Стихии kayakussr.com НьюдженWhitewater.ruВидеохостинг для туристов-водниковКузнецов-Ларионов 123.result.ru Яркий мир You Can