академия белой воды

новости АБВ-Тушино

архив новостей АБВ-Тушино


клуб

о клубе архив АБВ лица контакты календарь faq

снаряжение

www.abvsport.ru
новости соревнования expeditions видео фото разное вопрос-ответ форум

разное Изостар

Употребление ИЗОСТАРа может повредить вашему здоровью или Мой нетипичный горький опыт

Как, возможно, некоторые заметили, с середины декабря меня выкосило из славных рядов АБВшников. Новый год я встретил в Склифе, сейчас зализываю раны, и влиться обратно в славные ряды надеюсь в конце июня. Поделиться своим печальным опытом в назидание другим меня попросил Антон Максимов, когда я ещё пребывал в больнице, но созрел я для этого только теперь.
Вначале, «по горячим следам», мне хотелось написать довольно пространный текст. Но со временем плохое, как известно, забывается, да и не хочется уподобляться бабушкам, с упоением повествующим о своих болячках. Поэтому буду краток. Итак.

Начальные условия

В конце ноября, вернувшись из командировки, я подхватил, видимо, какой-то вирус: заболел чем-то типа ОРВИ. По обыкновению, к врачам не обращался и лечился холодными обливаниями, самомассажем и дыхательными упражнениями. В отличие от всех предыдущих случаев, борьба была длительной (2 недели против обычных 3-5 дней). Может быть, всё дело в том, что я не мог поваляться лишних пару дней дома: на работе был аврал.

Событие

12 декабря я решил, что уже достаточно выздоровел, чтобы пойти на тренировку, и пришёл в Борисово. С опозданием. В тот день начали с гребли, потом – зал. Занятие прошло как-то вяло, без энтузиазма и должного разогрева. Одеваясь, выпил пару глотков «Изостара» (я его начал употреблять с августа, после Чехии). Практически сразу почувствовал лёгкую боль поперёк живота чуть ниже диафрагмы, но не придал значения.
Потом, едучи в метро (помнится, ехали с Илюхой и Машкой) выкушал ещё «Изостара». Всего получилась стандартная доза: 200-250 мл. Боль усилилась и стала настойчиво обращать на себя внимание.
Пришёл домой, съел лёгкий ужин. После 2 йогуртов боль вроде ослабла, а после чашки чая – усилилась вновь и дальше стала нарастать. В итоге около полуночи попросил сестру вызвать «скорую», те констатировали «острый живот», сказали, что нужна госпитализация, – и я попал в «Склиф». И не куда-нибудь, а в РОЭ-13 (реанимацию острых эндотоксикаций), где и провёл ровно 2 недели.

Доктора 4 дня не могли понять, что со мной, хотя я им честно и не один раз рассказал свою историю, начиная с возвращения из командировки. Между прочим, они не знали, что такое «Изостар». Когда я сказал, что это – изотоник, они спросили: «А что такое изотоник?» Хотя в целом люди знающие, старшие научные, кандидаты и т.п. Дело в том, что «Склиф» - великолепная машина для решения стандартных проблем: поражение поджелудочной у алкашей, резаные раны живота и пр. А мой случай сюда не вписывался.
На 4-й день, после многих рентгенов, УЗИ и пр., один хирург всё ж таки взял на себя ответственность и решился посмотреть своими глазами, что у меня внутри. Полостная операция (около 4 часов), диагноз – «заворот подвздошной кишки», иссечение куска этой самой кишки, зашивание – и послеоперационный уход, сначала в реанимации, потом в общем отделении. В принципе, завороты случаются у маленьких детей, и их выхаживают без операций, но надо вовремя поставить диагноз. У меня же только вскрытие всё показало. А после 4 дней уже омертвение началось.

Перед тем, как переводить меня в общее отделение, один доктор подошёл ко мне и, обращаясь даже больше к себе, чем ко мне, изложил картину случившегося со мной.
Да, сказал он, жили вы правильно, занимались спортом, не пили – не курили. Но спорт не давал-таки вам полного отдохновения от стрессов, коими полна жизнь и работа. И накапливалось у вас внутри скрытое напряжение. Тут вы заболели, лечились, понимаешь, нетрадиционно, организм от этой борьбы ещё подустал. Потом пошли на тренировку, делали разнообразные упражнения на пресс, да ещё на голодный желудок (это верно, в дни тренировок между обедом и ужином у меня проходило около 10 часов; чай, правда, в районе 16 часов пил с булочкой). А после тренировки хлебнули, этого, «Изостара». Вот ваш обрадовавшийся кишечник и выдал резкое усиление перистальтики. Такое, что кишочка вокруг себя и перекрутилась. Это, говорит, далеко не всегда и далеко не с каждым случается. В общем, считайте, что вам «повезло», как тому, на кого из окна упал цветочный горшок. Ваш случай, говорит, лишний раз показывает, что медицина – вещь тонкая и просчитать в ней можно далеко не всё. Засим и попрощались.

Выводы или эпилог

Мораль истории, которую вывел, прежде всего, для себя, довольно банальна: надо уметь себя слушать. Потом, легче к жизни относиться, не копить напряжение внутри. Хотя я, вроде, и не копил… Но вот ведь, накопилось. Думаю, главное – если кто знает, что у него с кишечником проблемы (или просто это – не самое сильное его место), нужно избегать больших перерывов в еде, тренировок на голодный желудок, и с осторожностью относиться к «Изостару» и ему подобным. В силу своего состава изотоники легко усваиваются, т.е. кишечник, похоже, признаёт в нём «своего» и встречает радостным взбрыкиванием.
А может быть, корень эдакого несчастья – в недостаточном энтузиазме на тренировке. Разогрелся бы как следует, привёл бы себя в тонус, а не в «полутонус», глядишь, ничего бы и не было…

Однако написал я всё это не для того, чтобы кого-то чему-то научить, а чтобы рассказать: вот какая штука со мной случилась и вот при каких обстоятельствах. А дело читающих – это обсмыслить, примерить на себя и сделать свои собственные выводы.

Вот и всё, я наконец-то выполнил просьбу Антона Максимова. Буду рад, если эта писанина кому-то окажется полезной и поможет не наступить на грабли. А нет – так удаляй её, дорогой админ, без сожаления.

 

Лёха Ульянов, ещё, надеюсь, АБВшник | добавлено: 23.05.2006

 

статистика

Экстремальный портал VVV.RU

реклама

Линзы Prima вы можете смело использовать. ; купить генератор для отдыха, дома и дачи ; все про туризм.

дизайн deCollage © 2004

 

перепечатка метериалов только с согласия автора. ссылка на оригинал обязательна