академия белой воды

новости АБВ-Тушино

архив новостей АБВ-Тушино


клуб

о клубе архив АБВ лица контакты календарь faq

снаряжение

www.abvsport.ru
новости соревнования expeditions видео фото разное вопрос-ответ форум

разное Вот он какой, северный олень!

Вот он какой, северный олень!

Сегодня мы в бесснежной Москве, а еще позавчера мы видели снег. Мы видели много снега. Мы не просто видели снег, мы катались по нему на лыжах, на досках, на машине, мы ходили по нему ногами и прыгали в сугробы снега после сауны. Мы были в Лапландии - 15 студентов АБВ и примкнувших к ним!

2 тренировки в день: утром на беговых лыжах, вечером - на горных, и так целую неделю.

 

 

Куда-куда вы едете? На север Финляндии? Там же будет ужасно холодно и темно!

Так пугали нас окружающие и заказывали себе туры в Швейцарию, Австрию и т.п. Три раза Ха! Оказались правы мы!


- Сколько вас? - спросил заспанный финн. Таможню мы проходили глубокой ночью.

- Девять – ответила Лена, с тайной надеждой, что тут-то и проверят ее доверенность на вождение Ски-баса (это так Родео-бас замаскировался), которую она тщательно готовила.

- Девять? – финн проснулся – На чем вы едете?

Надежда Лены выросла… Но, увидев Ски-бас, финн махнул рукой, проставил визы оптом, и мы поехали разорять дьюти-фри:).

Егор сказал, что как бы не был под завязку забит автобус, он еще ни разу не видел, чтобы туда не поместилось еще немного спиртного. Поместилось :) По дороге Коля успел накупить дисков – воспоминания финнов о второй мировой войне в мемуарах и песнях – и под это дело и свои комментарии мы въехали в цель нашего путешествия - деревушку Руку.


Потом мы долго колесили по горе в поисках домика. Нашли вместо него Петю. Узнали, что Лена Тезикова забыла свои беговые ботинки и теперь мучается, т.к. в местном прокате Пилотов нет:). Потеряли Петю. Нашли домик. Выгрузились. Разобрали спальные места. Обнаружили сауну – порадовались. Не нашли мангал – расстроились. Устали. Завалились ногами к верху. И стали обсуждать новогоднее меню. Все, кроме Оли: Кататься… Кататься… – Какой кататься? Ночь на дворе! – Кататься… Кататься…

Неожиданно она нашла поддержку в лице Лены Андриановой, и наши девушки растворились в темноте. Вернулись они, когда мы уже потеряли всякую надежду и начали стругать салатики – часа через полтора, с новостью, что нашли трассу буквально в нескольких шагах от домика. Салатики были заброшены, и все стали рассматривать карты трасс и склонов. Карт в доме было много, в общем, не охваченным не остался никто:).


И вот, наконец, хором отсчитываем секунды (отсчет был дважды: по-русски и по-фински:)), и все как всегда – оливье, шампанское, бенгальские огни… Только без Президента… Его почему-то финны не транслировали…

Зато салютов! :) Шашлыки в снегу. Егор под елкой и снегом, но с камерой :)


Впрочем, Егор с камерой был всегда: куда не пойдешь, везде он! На втором этаже, на кухне, на лестнице, возле лестницы, за лестницей, под лестницей. Его не видели с камерой, кажись, только под столом. Даже на склонах не было нам от него спасения:) Только расслабишься, а Егор тут как тут! (И так всю неделю!)


Но вернемся к празднованию… Ой, не даром Оленька бегала, да в поисках трассы рыскала. Если лыжики под боком, снега – выше колена, за окном – Новогодняя ночь, а времени всего часа 3, что еще делать толпе АБВшников, как не побежать к сверкающей огнями горе, до которой всего-то км три с половиной? Побежали :) Вернулись через каких-то пару часиков: в бар не пустили патамушта местов не было. Первый вопрос к небегавшим:

А где Макс?

- Он же с вами был!

– С нами его нет…

- Что, потеряли Макса?

– Ага…

На этом всем разбрелись по кроватям и уснули блаженным сном.


 

В это время Макс успел без палок, классикой, взлететь на горнолыжный склон, съехать обратно, затеряться среди елок, обегать Руку 3! раза в поисках нашего домика, протрезветь, и, наконец, благополучно вернуться. Как он потом рассказывал, что с толку его сбивали салюты: когда он уходил из домика, вокруг нас так и гремело – русские отдыхают :) Вот и бросался он на каждый залп, а так как русских в этом году в Руке было чуть ли не больше снега, сами понимаете, бегать Максу пришлось долго:).

А вообще-то, русских в Руке уже столько, что местные финны почти все поголовно говорят по-русски, правда, надписи на банках и упаковках все еще на финском. Недоработка! :)


И покатилось… Кто на лыжню, кто на горнолыжные склоны, а кто и вечером деньги, утром стулья – брр – утром на лыжню, вечером на склоны :). Благо было из чего выбрать. Финны гордо заявляют, что у них там беговых трасс на 500 км, из них 40 км – освещенных. Ну, сорок не сорок, а нам хватило. Разной длины, разной сложности – никто не ушел обиженным! Впрочем, не обидели и горнолыжников со сноубордистами – склонов было на любой вкус – синих, красных и черных; подъемники – хошь тебе кресельные, хошь бугельные – а вечером вся эта красота освещается.


Решив как-то покататься на другой стороне горы – побегать по освещенной трассе – обе наши Лены заценили крутизну отдельных склонов. Пообсуждали подъемники, и прохождение через турникеты со ски-пасами. Потом заметили один освещенный склон, странно он стоял чуть в стороне, и подъемника к нему напрямую не было. Спросили Егора – А что за склон?

Не горнолыжный склон это - ответил им Егор – а ваша беговая трасса :).

Вот так и жили. По две тренировки в день. А ближе к ночи – баня… Лепота!


А еще ездили в гости. Ски-бас маскировался под местные финские ски-басы и терпеливо возил нас по их маршрутам вокруг горы в поисках друзей и знакомых. Доехали до питерцев, доехали до нашей второй группы – к ним, кстати, ехали с целью забрать Олины ботинки, которые позаимствовала Лена Тезикова - на покататься. Ну и DVD взять – на посмотреть. Как вы думаете, с чем мы вернулись домой? Правильно – ни ботинок, ни DVD. По случаю чего на следующее утро состоялось очередное воссоединение АБВшных душ, и Оля свои ботинки таки получила :).


Погода же нас радовала все каникулы. Температура держалась в районе – 5, опустившись один раз до – 10, и потом на денек поднявшись до 0. Снега было просто завались, и он продолжал и продолжал сыпать… Если не с неба, то из снежных пушек, которые неустанно трудились, пытаясь построить хафпайп. За 7 дней нашего пребывания им это удалось наполовину :).


В общем, замечательная вышла поездка, за которую отдельный респект и огромное уважение нашим водителям – они везли нас больше суток в каждую сторону, да и в Финляндии постоянно развозили. Спасибо!


Александра Скорикова

12.01.2007

статистика

Экстремальный портал VVV.RU

реклама

дизайн deCollage © 2004

 

перепечатка метериалов только с согласия автора. ссылка на оригинал обязательна