академия белой воды

новости АБВ-Тушино

архив новостей АБВ-Тушино


клуб

о клубе архив АБВ лица контакты календарь faq

снаряжение

www.abvsport.ru
новости соревнования expeditions видео фото разное вопрос-ответ форум

соревнования Мзымта - 99

Мзымта - 99

11-18 июля 1999 г.

Тяжёлая липкая дремота окутывает меня. Уже проваливаюсь в манящую бездну сна, но в сознание прорывается чей-то тихий и ровный голос: "Антон, ты меня слышишь? Ильича взяли".

Уже через двадцать секунд, полностью одетый и готовый к ближнему бою, я стою возле палатки. Зная нордический характер Михаила Валентиновича Пастухова, принесшего эту весть в три часа ночи, и не терпящий несправедливости нрав Ильича, можно предположить худшее.

Опять дорога по ущелью вниз... Опять "вставная челюсть" долины -- евротуннель, построенный в период ожидания Олимпиады в Красной Поляне... Нервный трёп... И вот вокзал Адлера, где нас ждут принятые по всем канонам милицейского гостеприимства друзья -- "маршал" фестиваля Андрей Ильич Ромм и довольные, всерьёз навеселе чешские гости Филипп Янчар и Ян Картохвил.

Оказалось, именно этой ночью и именно на этом вокзале нашим чешским друзьям нельзя было громко смеяться. И Боже упаси, смотреть сержанту милиции прямо в глаза! Результат налицо (хорошо, что не на лице) -- пара часов, проведённых в милицейском "обезьяннике", небольшой штраф за нарушение правил общественного порядка, уйма эмоций и.. две бутылки "трёхзвёздочного" на всех.

Этим инцидентом и исчерпывается негатив фестиваля.

В местечко, находящееся между Красной Поляной и Адлером, 11-18 июля съехались каякеры всех мастей из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Самары, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Калуги, Сочи; поодиночке, разрозненными группами и автокараванами они подтягивались в кэмпинг приюта Ахцу.

Жёсткая пятидневная борьба за звание "Универсальный каякер (каякерша)--99". Море звука, солнца, фана и просто Чёрное море в двадцати минутах езды от базового лагеря.

"Умопомрачительные пейзажи" -- фраза, не говорящая ровным счётом ничего. Потому как Мзымта -- это Лигурийская Ривьера с остатками социализма. Чуть подмести, прибраться, чуточку достроить удобств и научиться улыбаться гостям не за зарплату, а потому что настроение хорошее -- нам тогда и Франция не нужна!

Каждый каякер, мало-мальски знакомый с географией водных маршрутов Российской части Кавказа, когда-либо слышал, видел или испытал на себе добрый, но не кроткий нрав Мзымты.

Верхняя Мзымта, Нарзаны, Греческое ущелье, водопад Ахцу и Нижний каньон... Поверьте, будет о чём всмомнить!

В отличие от пилотного проекта прошлого года, принявшего около пятидесяти человек, в этот раз свидетелями и участниками фестиваля "Белой воды", организованного каноэ-клубом "Академия Белой Воды" и Русской федерацией родео и экстремального сплава на бурной воде, стали человек двести. Тенденция положительная: программа фестиваля позволяет каякеру почувствовать себя главным действующим лицом, вокруг которого крутится водоворот событий. При этом тебя не задвинут на второй план пузатые рафты и разнокалиберные катамараны, как это случается в Лосево или на Белой...

"Универсальный каякер-98" чех Филипп Янчар и его друзья-слаломисты Ян Картохвил и Мартин Панк. Ветераны российского гребного слалома Михаил Селезнёв и Торпеда, а также их молодые товарищи Данила Кузнецов и Александр Кузовлев. Юные восходящие звёзды российского родео Вася Мозжухин и Арсений Болдырев, ведомые в бой гуру русского родео Александром Давыдовым и Михаилом Пастуховым. Профессионалы российского экстрим-сплава Василий Порсев и Антон Литманович. Не просто люди -- боги бурной воды бились на Мзымте за титул сильнейшего.

В программе первых трёх стартов -- скоростного спуска, гребного слалома и фан-слалома -- сюрпризов не было, и призовые места разыграли классические слаломисты из сборной Чехии и России. Изюминкой стал чемпионат России по родео на бурной воде, проведённой в формате "фристайл через порог": участники демонстрировали фигуры акробатики на разных препятствиях реки, и на этом этапе представилась блестящая возможность реабилитироваться за неудачи в предыдущие три дня соревнований... Под занавес Мозжухин исполняет -- на радость зрителям и впервые в финалах российского родео -- шесть картвилов подряд. Браво, Вася!!!

К сожалению, из-за низкой воды не нашлось места, подходящего для проведения пятого этапа соревнований -- экстрим, и он был заменён на спринт (между тем как немногочисленная группа экспертов в присутствии представителей ведущих российских телекомпаний отчаянно прошла весь водопад Ахцу вечером того же дня!). Победителями в общем зачёте соревнований стали Антон Лазько и Ксения Болдырева из Москвы.

В программе фестиваля "Мзымта следующего тысячелетия" появится ещё один Чемпионат России -- уже по гребному слалому, на который мы ждём всех российских и многих звёзд из-за рубежа: Олимпиада в Сиднее даст статус олимпийцев только единицам...

Большое человеческое спасибо всем, кто помог организовать и провести этот праздник. Особая благодарность руководству туристического комплекса "Бургас", администрации города Адлера и Адлерскому комитету по физкультуре и спорту. Персонально -- питерской танцевальной группе под управлением А.Гаранина, зажигавшей народ, и восходящей звезде русского полиэтиленового андеграунда Ире.

автор: А.Лазько (Торпеда) | источник: Вертикальный мир, N14 1999 | добавлено: 1999

 

статистика

Экстремальный портал VVV.RU

реклама

дизайн deCollage © 2004

 

перепечатка метериалов только с согласия автора. ссылка на оригинал обязательна